Николай Владимирович Лысенко

Николай Владимирович Лысенко

Профессор, доктор технических наук, научный руководитель Института научно-методических исследований в области образования

114


– Что Вам дал ЛЭТИ?
– Для меня ЛЭТИ – это вся моя жизнь. Я пришел в ЛЭТИ после 11-го класса в 1965 году, сдал один экзамен (физику) на 5 баллов и уже как студент поехал с такими же ребятами в совхоз на уборку турнепса. Потом были лекции, лабы, сессии, которые я сдавал без особых проблем, и уже со второго курса получал повышенную стипендию. Тогда же начал работать на кафедре телевидения, с которой и связана вся моя деятельность в ЛЭТИ. Не могу не вспомнить моих учителей – старших товарищей, от которых почерпнул такие качества как интеллигентность, настойчивость, целеустремленность, ответственность, доброжелательность. Яков Александрович Рыфтин – основатель и заведующий нашей кафедрой; Николай Петрович Богородицкий – первый ректор, который дал зеленый свет конкретным социологическим исследованиям качества учебного процесса; Юрий Петрович Куликовский – научный руководитель моей кандидатской диссертации; Юрий Яковлевич Юров, лекциями которого мы все заслушивались. Неизгладимую роль в моей жизни сыграли такие истинные лэтишники, как Юрий Михайлович Казаринов, Юрий Александрович Быстров, Юрий Михайлович Таиров… Всех перечислить просто невозможно. ЛЭТИ – это, прежде всего, замечательные люди, удивительные преподаватели, позитивная, дающая жизненные силы атмосфера. И, конечно, студенты. Многие говорят, что сегодня растет так называемое Z-поколение – поколение, которое, кроме разных гаджетов, включенных во всемирную сеть, ничем не интересуется. Может быть это и так, но, как и раньше, так и в нынешнее время мне импонирует их нестандартный образ мышления, желание побольше узнать, сделать что-то интересное и важное. И это все наши студенты – они и вчера, и сегодня были, есть и будут самыми главными в вузе. Вспомню лишь некоторых из них: Виктор Богорад – известный художник-карикатурист, Геннадий Бачинский – диджей, Сергей Жуков – генеральный директор. А ведь все были обычными или почти обычными студентами. Я всегда учился у молодежи смотреть вперед, иногда рисковать, но всегда быть справедливым, и это помогало принимать верные решения на всех административных постах.

– Какой совет Вы бы дали себе двадцатилетнему?
– Вопрос очень непростой, и вот почему… Если бы мне сейчас в 2021 году было 20 лет, вероятнее всего, я снова выбрал бы ЛЭТИ, но, как теперь делают многие, познакомился более подробно с вузом. Вероятно, больше времени уделил бы информатике, нанотехнологиям. Что же касается прошлого, то менять в своей жизни ничего бы не стал – я сделал все, что хотел и что мог. Самое главное, я стал лэтишником.