Лариса Игоревна Золотинкина

Лариса Игоревна Золотинкина

Руководитель Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея А.С. Попова

129


– Что Вам дал ЛЭТИ?
– С ЛЭТИ связана вся моя жизнь, жизнь моей семьи. В корпусе D – доме профессорско-преподавательского состава жили с детства мои родители: папа – сын профессора Иманта Георгиевича Фреймана, мама Наталия Михайловна Леонова – дочь служащей института. Её бабушка с дочерьми (её мамой и тётей) бежали из Кронштадта после подавления Кронштадтского мятежа, её отец был морским офицером, штурманом. К сожалению, её бабушка и тётя , как и папина мама, моя бабашка, скончались в блокаду, как и моя старшая сестра. После возвращения из эвакуации мы (втроём) некоторое время жили в нынешнем корпусе №4 – до 1960-х годов это был жилой дом. Папа получил квартиру в Пушкине, где я и закончила школу. Дома часто упоминались имена друзей юности моих родителей, среди которых были и преподаватели ЛЭТИ. Естественно, после окончания школы я поступила в ЛЭТИ. К нам приезжали в гости дочь и внучка А.С. Попова (Екатерина Александровна и Екатерина Георгиевна), дочери профессора С.Я. Соколова.

ЛЭТИ дал всё – образование, друзей, любимую работу. Работая после защиты диссертации в НИИ радиоэлектроники ВМФ, я занималась историей радиоэлектронного вооружения флота. В 1994 году после ухода из жизни Екатерины Георгиевны Кьяндской, внучки А.С. Попова, ректор ЛЭТИ профессор О.В. Алексеев пригласил меня, как внучку непосредственного продолжателя дела А.С. Попова, основателя научно-инженерной школы радиотехники, заведующего первой в России кафедры радиотехники в нашей стране, занять кресло директора Мемориального музея А.С. Попова.

– С чего бы начался Ваш «день мечты»?
– На данном этапе мой «день мечты» – открытие настоящей, достойной памяти изобретателя радио, экспозиции Мемориального музея-лаборатории А.С. Попова.